Menú Header

Servicios en línea

Día de la Hipertensión Arterial

18/05/2023

En el Día de la Hipertensión Arterial el HCFFAA realizó una actividad de concientización sobre la importancia de la prevención y el tratamiento. 
El Departamento de Nutrición y Dietética y el Servicio de Cardiología, fueron los responsables de la jornada en la que se realizó la medición de presión arterial a la vez que se entregó material informativo y educativo.

Uno de cada tres uruguayos sufre de hipertensión arterial y solo la tercer parte lo sabe y se trata.
La hipertensión arterial es una enfermedad que de no ser tratada aumenta la probabilidad en el paciente, de padecer accidentes cerebro vasculares y enfermedades cardiovasculares. Estas son la principal causa de muerte en nuestro país.

Para prevenirla se recomienda:
  • Evitar el consumo de sal de mesa.
  • Evitar alimentos ultraprocesados, aquellos cuya etiqueta tenga el octogono exceso de sodio.
  • Realizar ejercicio físico a diario.
  • Consumo de agua adecuado.
  • Tener una alimentación saludable:
  • Aumentar el consumo de frutas y verduras a diario.
  • Lácteos descremados.
  • Carnes magras, pollo, pescado, carne roja, alternandolas.
  • Uso en crudo de aceites de buena calidad.
  • Evitar frituras.